• A Noël dernier, nous sommes allés à la fête de la "boîte", et il y avait un concours de gâteaux. Je trouve que c'est une très bonne idée, chacun rivalise d'imagination pour créer le gâteau le plus étonnant, et au moment du dessert, il y en a pour tous les goûts et tout le monde se régale !

    Donc moi qui ne suis pas une pro des recettes délicates, il me fallait absolument tout miser sur la déco. Bon, je ne suis pas non plus une pâtissière expérimentée, loin de là, mais j'ai quand même tenté quelque chose de nouveau : la pâte d'amandes.

    Après avoir longuement cherché et hésité à mettre du blanc d'oeuf à cause de la conservation et de la chaleur, j'ai finalement trouvé sur le web une recette avec uniquement amandes et sucre glace.

    Ingrédients (à adapter en fonction de la quantité désirée) :

    • 100 g d'amandes en poudre
    • 100 g de sucre glace
    • un TOUT petit peu d'eau
    • des colorants alimentaires

    Préparation :

    Dans un mixer, mettre les amandes et le sucre glace, et mixer quelques instants pour homogénéiser le mélange. Verser dans un saladier, ajouter un micro-peu d'eau et malaxer. Si besoin, ajouter de l'eau, mais attention, pas trop, je me suis fait avoir quand je l'ai faite !

    Lorsque la consistance est bonne, ajouter les colorants, malaxer de nouveau, et... c'est prêt !

    A noter : elle se conserve au frigo bien plus d'une semaine, et sans se dessécher si on l'enveloppe dans un film plastique et dans une boîte.

    Ensuite, j'ai tout simplement étalé ma pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, découpé les formes à la pointe d'un couteau, et disposé ma pâte sur mon banal 4/4 vanille.

    J'ai ensuite décoré avec des sablés glacés au sucre.

    Le résultat a été le suivant !

    gâteau planète1

    gâteau planète2

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  • Bon, vous l'aurez compris en lisant mes recettes, j'aime les desserts "secs", je ne suis pas une grande fan de crèmes et autres... Je vous présente donc une variante de ma recette de pancakes, avec du maïs, histoire de goûter de nouvelles choses.

    En fait je pensais arriver à une recette de "gaudes", petites crêpes de maïs sucrées, mais le résultat est un peu différent de ce que j'avais pu goûter. Enfin, ce n'est pas grave, avec du beurre et du sucre, c'est un excellent goûter !

    Ingrédients:

    • 200 g de polenta
    • 150 g de farine
    • de la levure chimique
    • 80 g de sucre
    • 2 oeufs
    • 300 ml de lait
    • 50 g de beurre fondu

    Préparation :

    Mélanger la polenta, la farine, la levure et le sucre. Creuser un puits, y verser les oeufs et le beurre, mélanger en ajoutant peu à peu le lait. Laisser reposer, puis faire cuire cuillerée par cuillerée pour obtenir de petites crêpes épaisses.

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  • Voici une recette que mes enfants adorent, et ce qui ne gâche rien, elle donne bonne conscience avec toutes les fibres qu'elle contient he !

    Ingrédients :

    • 120 g de beurre mou
    • 120 g de sucre
    • 2 oeufs
    • 200 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de quatre-épices ou de cannelle
    • 120 g d'amandes en poudre
    • 50 g de son de blé
    • 120 g de flocons d'avoine

    Préparation :

    Fouetter ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Tamiser la farine, le sel et les épices sur la pâte en mélangeant en continu. Ajouter ensuite la poudre d'amande et le son de blé, mélanger, et enfin les flocons d'avoine.

    La pâte doit ferme, juste un peu collante. Si elle l'est trop, rajouter un peu de farine.

    L'étaler entre deux feuilles de téflon ou de papier cuisson, jusqu'à obtenir un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur et de la taille du lèchefrites, et l'y placer. Puis tracer des rectangles à l'aide d'une roulette à pizza, et enfourner 15 minutes à 180°C.

    Une fois refroidis, les biscuits se découperont facilement, et se garderont très longtemps dans une boîte hermétique (au frigo bien sûr sous l'Equateur arf)

    Et voilà le résultat, à déguster seul ou avec un yaourt !

    biscuits avoine

     

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  • Alors comme d'hab', je ressens toujours le besoin de modifier ceci ou cela dans mes recettes, je vous livre donc aujourd'hui ma recette de pain d'épices. Elle provient d'un livret publicitaire, mais après plusieurs essais et retouches, j'ai créé cette version-là !

    Ingrédients :

    • 300 g de miel
    • 300 g de farine
    • 10 cl de lait
    • 1 oeuf
    • 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillerée de bicarbonate
    • 1 cuiller à soupe d'épices en poudre :
      • 1/3 gingembre + 1/3 anis vert + 1/3 cannelle

    Préparation :

    Verser le lait et le miel dans un récipient aller au micro-ondes, et le faire chauffer 5 minutes. Il doit être très chaud.

    Verser la farine et la levure dans un saladier, si on n'a pas de levure on la remplace par la même quantité de bicarbonate de soude (pas trop, sinon ça donne un goût de savon !). Y ajouter les épices et mélanger intimement. Puis verser lentement au centre le mélange lait/miel tout en fouettant énergiquement avec l'autre main, la 3ème main tenant le saladier.

    Quand la pâte est bien lisse, ajouter l'oeuf et bien mélanger.

    Verser dans un moule (beurré et fariné) en forme d'anneau, et faire cuire environ 25 minutes à 180°C. Quand le gâteau est bien gonflé et cuit au centre, le laisser refroidir (ou pas) et se régaler !

    pain épices

    Note de la globetrotteuse :

    Le choix du moule est important : au début je faisais mon pain d'épices dans un moule à cake classique, mais suite à des erreurs de programmation de mon four, je me suis retrouvée avec des gâteaux presque carbonisés au bord, et pâteux au centre. En effet, l'épaisseur et la consistance de la pâte gênent la cuisson. Ce qui m'a le mieux réussi, c'est donc un moule en anneau !

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  • Ingrédients :

    • 30 cl de jus de citron (ou passion, ou groseille, ou ...)
    • 7 cuillers à soupe de sucre
    • 3 feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide et égouttées
    • 100 g de fromage blanc battu à 0%
    • 20 cl de crème fouettée

    Préparation :

    Porter le jus de fruits à ébullition, puis ajouter la gélatine sans cesser de remuer. Attendre que cela refroidisse un peu. Incorporer le fromage blanc puis la chantilly et bien mélanger. Verser dans des ramequins individuels, et laisser prendre la nuit au frais.

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  • Eh oui c'est possible, nous sommes allés faire nos courses, et ce matin là les élèves de ma classe de CE1/CE2 n'ont pas vu passer la matinée.

    Bien sûr il a fallu étudier les recettes et les suivre à la lettre...

    A l'heure de la dégustation il a fallu manger en silence, comme c'est difficile car plus de la moitié de la classe mange devant la télé voire avec une DS en main...

    En entrée nous  avons fait une salade vietnamienne avec des carottes, du chou, des germes de soja le tout assaisonné de sauce pour nems vinaigrée et sucrée ;

    En plat nous avons choisi du riz cantonnais ;

    Et en dessert des gaufres !

    entrée salade vietnamienne.JPG »

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  • Eh oui, en ce 14 juillet, pas de leçon d'histoire, après tout ce sont les vacances scolaires, mais ma recette de petits gâteaux très simples, en général très appréciés, surtout aux anniversaires des enfants. En fait il s'agit d'une recette de quatre quarts que j'ai légèrement modifiée.

    Ingrédients (pour environ 16 muffins) :

    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 150 g de sucre
    • 150 g de beurre
    • 4 à 5 oeufs (250 g)
    • 200 g de chocolat noir pâtissier
    • des framboises surgelées

    Préparation :

    Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat. Dans un saladier, mélanger farine, levure et sucre. Casser les oeufs au centre, commencer à mélanger, et verser petit à petit le mélange beurre/chocolat tout en remuant (avec la 3ème main bien sûr !). Quand le mélange est homogène, verser une grosse cuillerée à soupe dans chaque moule à muffin. Pour finir, enfoncer 3 framboises surgelées dans chaque muffin. Si elles dépassent un peu ce n'est pas grave, la pâte les recouvrira en cuisant.

    Enfourner à 200°C pendant environ 15 minutes. Evidemment pour la cuisson, il faut adapter un peu, car en fait je la surveille régulièrement, des fois j'ajoute du temps, donc je ne garantis pas la durée exacte...

    Et voilà des gâteaux qui plaisent beaucoup, et pour les anniversaires, simples à faire et économiques ! Dans ce cas, je fais cuire dans un moule rectangulaire, je découpe la forme du chiffre, et j'étale au pinceau un simple glaçage de chocolat noir fondu (pas de blanc d'oeuf cru sous l'équateur...) saupoudré de billes multicolores. Succès garanti depuis 6 ans d'anniversaires !!!

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  • Cette fois-ci une recette qui n'est pas de moi, mais qui me réussit, donc c'est devenu "ma" recette d'accras... Mais je ne mets pas toujours de la morue, j'utilise les poissons salés locaux, car en fait, réduit en miettes dans un accras, le goût ne change pas beaucoup...

    • 200 g de morue salée
    • 300 g de farine
    • 1 oignon, 3 gousses d'ail
    • 3 cives, 2 branches de persil
    • 1 oeuf
    • 1 sachet de levure
    • 3 cuillers à soupe de lait
    • de l'huile pour friture
    • sel, poivre, et bien sûr, l'incontournable piment !

    Etape primordiale pour que les accras soient mangeables : dessaler la morue. Personnellement je trouve la 2ème méthode pas mal, mais il ne faut pas aller à l'encontre de traditions millénaires...

    Dessalage de la morue à froid : Mettre la morue dans un saladier, couvrir d'eau et laisser reposer. Changer l'eau 3 fois en 24 heures, bien rincer puis effeuiller.

    Dessalage de la morue à chaud : Pocher la morue dans deux eaux successives 5 à 10 minutes ; enlever peau et arêtes et effeuiller.

    Mixer ensemble ail et oignon, ajouter les cives et le persil, et mélanger à la farine + levure. Ajouter la morue écrasée ou mixée (selon les goûts), le lait, l'oeuf, le sel, le poivre (le piment), et mélanger en ajoutant de l'eau peu à peu.

    Lorsque la pâte est homogène et coule de la cuiller pas trop vite, c'est prêt !

    Laisser reposer, et faire frire dans une huile neuve pour plus de rapidité et donc de croustillant.

    accras

    Les accras de la photo ci-dessus sont issus d'une recette "au pif", mais à vrai dire plus goûteuse que celle décrite ci-dessus :

    Quand la morue est dessalée, je l'émiette à la main, puis dans le saladier j'ajoute 1 ou 2 oeufs, un demi-verre de lait, j'assaisonne, je mélange bien le tout, et après seulement j'ajoute la farine et la levure jusqu'à obtenir une consistance épaisse (la pâte ne doit pas couler).

    Il ne me reste plus ensuite qu'à faire frire en faisant tomber la pâte avec deux petites cuillers, ou congeler si c'est pour plus tard...

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